中国的火山

中国晚新生代以来的火山及熔岩活动较普遍,主要分布在东北地区、内蒙古及晋冀二省北部、雷州半岛及海南岛、云南腾冲、羌塘(藏北)高原、、太行山东麓及华北平原等地。中国火山活动大部分属于环太平洋火山带的边缘火山,主要受华夏系、新华夏系断裂及与之相交的北西向断裂控制,为喜马拉雅造山运动的产物。
1.东北地区是中国新生代火山最多的地区,共有34个火山群,计640余座火山,并有大面积的熔岩被。主要分布在长白山地、大兴安岭和东北平原及松辽分水岭3地区,具有活动范围广、强度高、喷发期数多、分布密度大等特点。有中国最大熔岩堰塞湖——镜泊湖、五大连池火山群、长白山火山锥等。
2.内蒙古高原亦为中国晚新生代火山活动较频繁地区,在以锡林郭勒盟为中心的内蒙古高原中部,发育有第三纪末至第四纪初期的玄武岩组成的熔岩台地,总面积约1.2万多平方千米,规模仅次于长白山区。台地上规律地排列着许多第四纪死火山锥。按其分布约可分为巴彦图嘎熔岩台地、阿巴嘎火山群和达来诺尔熔岩台地3片。
3.海南岛北部与雷州半岛的火山及熔岩地貌的形成与该区强烈的新构造运动密切相关。据统计玄武岩流面积达7 500平方千米,火山锥近70个。
4.著名的腾冲火山群位于滇西横断山系南段的高黎贡山西侧,火山及熔岩流以腾冲县城为中心成一南北向延伸的长条形,面积87×33平方千米,计有火山锥70余座,其中火口完整的22座,遭破坏的10座,其余为无火口火山。该区以极丰富的地热资源著称于世,目前火山仍处于微弱活动过程。
5.在羌塘(藏北)高原北部,分布较广的多期火山活动遗迹。可划分为6个火山群。该区位置最南的大火山群——巴毛穷宗火山群,最高达5 398米,是中国最高的火山。
6.岛地处环太平洋火山带内,北部大屯火山群为早更新世一晚更新世期火山活动的产物,并有澎湖列岛等火山岛。这些火山形成了岛北部独特的火山海岸。
7.太行山东麓有名的井陉雪花山玄武岩、汤阴黑山头玄武岩等以及河北平原内部黄骅附近的“小山”和无棣附近的“大山”也为新生代以来火山活动的产物。
8.南京附近有上新世喷发的上“方山”玄武岩和下“方山”玄武岩,长江北岸的盱眙、及南岸江宁一带均有由10余座火山锥组成的小型火山群。