加拿大-伍德布法罗国家公园

1983年,联合国教科文组织将伍德布法罗国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

伍德布法罗国家公园,位于加拿大西南部的艾伯塔省。 伍德布法罗国家公园,位于艾伯塔省西北部,面积4.4万平方千米。这里随处可以看到广阔的大草原、森林、湿地、盐沼,以及不多见的内陆大三角洲。

伍德布法罗国家公园地处北纬60°附近,冬天寒冷而漫长,每年冰雪融化期仅在6月—9月。这里已接近树木生长的北部极限,广泛分布着加拿大云杉、美洲黑云杉、美洲落叶松等针叶林。在河流附近,生长着许多香脂白杨。

公园内广阔的草原,是美洲野牛的乐园,生活在这里的美洲野牛,数量居世界第一位。

公园内最大的动物是美洲熊,体长可达2米。这里还生活着狼、加拿大山猫、北极狐、美洲水貂、麝鼠和美洲河狸,以及北美特有的野生动物——加拿大豪猪。

公园里的鸟类多达227种。猫头鹰、雷鸟、美洲小野鸭等都是稀有鸟类,其中以北美洲白鹤最为珍贵,它们有雪白的羽毛、红色的面庞,亭亭玉立,和亚洲的丹顶鹤是近亲,已濒临灭绝。