加拿大-美洲野牛涧

1981年,联合国教科文组织将美洲野牛涧作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

美洲野牛涧位于加拿大西南部的艾伯塔省。美洲野牛涧曾经是史前印第安土著居民最大的围猎场之一。在北美,最大、最古老、保护最完善的围猎场要数艾伯塔西南的箭猪山中的野牛跳崖处,它包括圈牛区、屠宰区和加工处理场。

圈牛区范围约32平方千米,美洲野牛被赶到圈牛区后,被赶下悬崖摔死。

屠宰区内有一道约18米高的悬崖。从5700年前开始,一直延续到公元19世纪中期,有成千上万头野牛被赶下这道悬崖。悬崖下的动物骨骼堆积如山,今天,在约11米深的存骨坑,仍然可以看到许多野牛骨骼。

圈牛区附近的加工处理场,是人们对野牛进行加工的地方。这里还遗留下了一些用于贮存、烧煮食物的土坑,土坑的周围有用野牛骨搭建成的骨墙。

几千年来,美洲野牛给居住在北美大平原的土著提供了丰富的生活资料:牛肉可以作为食物,牛皮可以制作衣服及帐篷,腱、骨和角可以用来做工具,牛粪可以用来生火。