各地和有关部门多举措加快灾后重建

连日来,各地和有关部门,多措并举加快灾后重建,千方百计保障好受灾群众的基本生活。

当前,河北有序开展灾后防疫工作。涿州市向各乡镇、街道免费提供消杀物资,组成2400多人的专业队伍,对受灾村及重点区域开展消杀工作。为帮助受灾企业恢复生产,涿州高新技术开发区组织专业人员检修260多家受灾企业的电力线路、燃气管道等,并派驻政府工作人员“一对一”包联企业,做好服务。

在北京,重建加快进行。房山区完成311条、1310公里受损道路的提升和验收工作,使道路通行能力大大提升,方便灾区群众出行。

妥善安置群众,对灾毁房屋修复重建。黑龙江省东京城林区有27个林场在洪水中受灾,当地筹建临时安置房安置受灾群众,第一批住房目前基本建成。吉林舒兰组建了工作队,推进房屋拆卸、农田整地、环境整治、医疗卫生等工作,县、镇、村的各级干部通力协作,加快进度。

目前,各家银行加大金融支持灾后恢复重建力度。据金融监管总局统计,截至8月19日,6个受灾严重地区已发放防汛救灾、灾后重建等相关150.8亿元。工商银行、农业银行等银行建立绿色通道,优先保障公共设施、灾毁房屋等恢复重建资金需要。

此外,截至19日10时,16个受灾地区保险机构共收到保险报案27.24万件,估损金额100.59亿元,目前赔付预赔付金额48.04亿元,占比47.76%。