哈密:荒漠交会 探险家聚首之地

以哈密为核心的三大自然省,不仅是荒漠交会之地,也是来自世界各地的探险家们的聚首之地。100多年前,在这片杳无人烟的沙漠戈壁上,一个个探险家和考古学家纷至沓来:探险家普尔热瓦尔斯基、瑞典探险家斯文·赫定、英国探险家斯坦因、中国探险家陈宗器、袁复礼……严格来说,这些人并不是真正的探险家,而是学者或者科学家,因为这里的环境对于生命而言太险恶,因此他们的科学考察或者考古挖掘就成了探险。这便是这块土地的独特之处。通过他们的故事,作者将带你认识一个过去未曾了解的哈密。 

哈密的历史地位被低估了

 

正当我仔细端详一幅地图时,忽然有一些我几乎察觉不到的欣喜袭来。每当我对事物的意义有所新的发现时,就会如此。

我正对着发呆的这幅地图,画的是中国三大自然省:准噶尔盆地荒漠区、塔里木盆地荒漠区、阿拉善与河西走廊荒漠区。荒漠——荒漠——荒漠,我忽然发现中国这三大荒漠区相交于哈密,而且这个城市也背依一座雪峰——海拔4886米的托木尔提——在几个自然省的交会点上常见有一座雪峰,其中必有深意,但这不是本文的主题。