广西海滩 微观结构最精彩的海沙在此汇集

在我国漫长的海岸线上,各色沙质海滩如裙边般点缀其周。显微摄影师张超多年来关注着沙的世界,显微镜下,海沙的微观面貌一目了然。中国哪里的沙滩细节最精彩?他给出的答案是广西。 

 

中国细节最丰富的海滩
在我国十多个沿海省区市中,广西的沙滩格外精彩。夏季北海市的银滩游客如织,到了冬季,则有很多生活在北方的老年人来到这里避寒。其实广西精彩的海滩远不止银滩这一处,防城港、钦州以及涠洲岛等地的诸多海滩同样别具特色,它们的海沙细节令人惊艳。摄影/王宁 

通过显微镜拍摄沙子,是我热衷的事情。放大数十倍之后,细小沙粒的成分与形态彰显无遗,每一粒沙粒就像是一颗被精心雕琢过的宝石。如果用粒径尺度来衡量,沙粒的粒径介于1/16毫米至2毫米之间,更大的微粒称作碎石,更小的微粒则是泥沙和黏土。人类眼睛分辨率的极限大约为十分之一毫米,这个尺寸差不多相当于人的头发直径。尽管我们可以用肉眼看见沙子颗粒,但若不借助显微镜,恐怕无法真正领略每粒沙中的奇妙天地。

海滩上的沙子大多来源于陆地岩石与海洋生物。来源于前者的成分以各种颜色的石英砂居多,另外常见的还有长石等矿物。来源于后者的成分,则主要是贝壳、珊瑚、海胆、有孔虫等各种海洋生物坚硬的组织碎片,这些海洋生物死后残留下的硬组织,在海水侵蚀下逐渐形成了沙粒状,此类生物沙成分复杂,往往具有很高的观赏价值。