水利部:投资406亿元推进现代化灌区建设和改造

粮食安全是“国之大者”,大中型灌区是粮食生产的主阵地。日前,在水利部举行的新闻发布会上,水利部农村水利水电司相关负责人表示,为了更好发挥灌区在粮食和重要农产品生产中的“主力军”和“压舱石”作用,今年以来,水利部共安排大中型灌区新建和改造项目投资406亿元,比2022年增加了7个百分点。目前已完成158亿元,总体项目进展顺利。

今年,水利部会同国家发展改革委、财政部安排中央投资166亿元,用于支持581处大中型灌区现代化改造。“十四五”改造项目完成后,预计可新增恢复灌溉面积约1780万亩,改善灌溉面积近1.2亿亩,新增粮食生产能力近100亿公斤,新增节水能力约100亿立方米。同时,水利部安排中央预算内投资47亿元用于支持17处新建大型灌区建设。“十四五”以来,已开工建设了35处新建大型灌区,完工后,预计将增加有效灌溉面积约1600万亩,改善灌溉面积1100多万亩。

目前,水利部与农业农村部已经建立部门间协作机制,推动各地统筹推进大中型灌区和高标准农田建设,形成从水源、骨干渠系到田间末端的灌排工程整体体系,实现旱涝保收、高产稳产;水利部会同农业农村部对四川都江堰、内蒙古河套等6处大中型灌区整体推进高标准农田试点工作,通过试点打通农田灌排“最后一公里”,全面提升粮食综合生产能力。另外,水利部与农业农村、自然资源等多部门加强协作,深入研究保障国家粮食安全灌溉发展需求、灌溉对粮食生产的支撑能力、后备耕地资源开发利用潜力等关键问题,提出灌溉面积发展潜力、区域布局、发展路径,目前已经形成初稿,今年年底完成规划工作。结合国家水网主骨架和大动脉建设,谋划推动再建设一批大中型灌区,为我国农田灌溉发展做好顶层设计。