水土的水蚀和风蚀

水蚀,就是由水力作用造成的土壤侵蚀。即在降水、地表径流、地下径流作用下,土壤、土体或地面组成物质被破坏、搬运和沉积的过程。水蚀在我国是一种普遍的侵蚀现象,面积广,危害大。根据水力作用于地表物质形成不同的侵蚀形态,进一步分为溅蚀、面蚀、细沟侵蚀、浅沟侵蚀和切沟侵蚀等。

1、溅蚀 是侵蚀的开始。雨滴打击土壤表面,将土粒溅起。随着雨滴的连续溅击,使表层土粒分散、挪动,雨滴坑逐渐扩大、加深。

2、面蚀 是指由于雨滴的击溅和分散的地表径流冲走坡面表层土粒的一种侵蚀现象。面蚀是一个短暂的过程,当地面水流集中,一旦地表产生径流,溅蚀形成的小坑连接起来就发生面状侵蚀。它是土壤侵蚀中最普遍、最常见的一种形式,凡是裸露的坡地表面,均有不同程度的面蚀存在。由于面蚀面积大,侵蚀的又多是肥沃的土层,对农业生产的危害很大。
3、沟蚀 由于水流在坡面的进一步汇流而形成小沟,发展为沟蚀,这是水土流失发展的严重阶段,沟蚀又可分为细沟、浅沟和切沟侵蚀等。当水流成小股流动时,即产生许多好似树枝状的细沟。农民对这种侵蚀往往忽略,每次耕犁土地,将细沟覆盖。可是雨季又造成细沟,这样逐渐加深,便会形成浅沟,再逐渐发展为切沟、悬沟、冲沟,把大块地分割成小块地。如果任其发展下去,沟底下切,沟头前进,沟岸扩张都很剧烈,有些沟道一年可前进几米甚至更长。

风蚀是指在气流冲击作用下,土粒、沙粒或岩石碎屑脱离地表,被搬运和堆积的过程。由于风速和地表组成物质的大小及质量不同,风力对土、沙、石粒的吹移搬运出现扬失、跃移和滚动三种运动形式。它是土壤侵蚀的一种重要方式,风蚀主要发生在干旱和半干旱地区,部分沿海地区也有发生,而以沙漠化及沙化影响的地区尤其严重。一般在比较干旱,植被缺乏的条件下风速大于4~5米/秒时风蚀就发生。表土干燥疏松,颗粒过细时,风速小于4米/秒也能形成风蚀。如果遇有特大风速,常吹起1毫米粒径以上的沙石,形成”飞沙走石”的现象。目前全国风蚀面积达188万平方公里。
风蚀吹去了田地里最有肥力的土壤,从而降低了土地的生产力,同时风蚀也能造成自然灾害。近年来,由于气候及人为因素的影响,在北京、甘肃等地每年都发生几场大的沙尘暴,造成了很大的灾害,已引起了社会各界的普遍关注。