洪都拉斯-科藩的玛雅遗址

1980年,联合国教科文组织将科藩的玛雅遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

科藩的玛雅遗址,位于洪都拉斯西部的科藩省,距首都特古西加尔巴西北约225千米。科藩,海拔600米,面积0.15平方千米。是公元前7世纪—前1世纪洪都拉斯玛雅古城的遗址,也曾是古代玛雅人的宗教和中心之一。

科藩主要有金字塔、石阶、庙宇、祭坛、石碑、雕塑等宗教建筑遗址,外围有16组居民住宅的遗址。

科藩遗址中最重要的建筑是金字塔,它由一个宽约10米、长约60米的石梯直通塔顶。石梯是用2500块经过加工的巨大方石修筑的,共62级。每级石阶都刻着玛雅人的象形文字,被称为象形文字石阶。在玛雅人祭祀的活动中,只有祭司和部族首领才能沿着石阶登上塔页,宗教石碑群都是用整块山岩雕凿而成的,高低不一,上面刻满了具有象征意义的图案和数以千计的象形文字。据说这些文字记载了玛雅人的重大事件。石碑上众多的人物雕像中,最突出的是一位名叫伊寺桑纳的祭司,他是玛雅人的首任祭司,也是玛雅象形文字和太阳历的发明者。16组居民的住宅遗址中,离宗教建筑最近的是玛雅祭司的住宅,其次是部族首领、贵族、商人由住宅,最远是平民的住宅。这反映了阶级社会中的等级制度,也表明宗教祭司的崇高地位。

在科藩遗址中,还发现了一个面积约300平方米的长方形场地,地面铺着石砖,两边各有一个斜坡。据考证,科藩的玛雅人在祭祀仪式中,要举行一种奇特的球赛,获胜者被奉为勇士,失败者将被砍头祭神。看台上建筑物的痕迹,很可能是队员祈求神灵保佑和祭神的两座庙宇。