研究显示气候变化对莫桑比克造成严重影响

新华网哈拉雷5月26日电(记者李努尔)马普托消息:莫桑比克国家灾害防治研究所25日公布研究报告说,气候变化给莫桑比克这个东南部非洲国家带来一系列严重影响。
研究报告指出,因气候变化,莫桑比克受到飓风袭击的次数和强度在增多和增大。1980年至1993年的14年间,莫桑比克发生4次飓风,但随后的14年间总共发生了11次飓风,其中有6次造成巨大人员财产损失。
此外,1960年到2005年之间,莫桑比克寒冷天数在减少,而温暖天数在不断增加,莫桑比克北部的气温变化最为显著。另外,一些地区雨季一年比一年来得晚,现在北部地区的雨季要比50年前迟到40多天,这些变化对农业生产等产生了直接影响。
气候变化还造成许多地区洪涝灾害频发,莫桑比克国家灾害防治研究所所长佩德罗·托莫在报告中表示,过去10多年来,在莫桑比克的某些地区,每隔几年当地人就会一觉醒来发现自己身处洪水之中。
研究报告还指出,按照目前联合国报告预测的海平面上升速度,到2050年莫桑比克中部港口城市贝拉将变成一座孤岛。贝拉的大部分城区现在已经低于海平面,而保护城市的海堤只能对付3到4米高的海浪。
联合国常驻莫桑比克代表恩戈奎在报告发布当天警告说,气候变化将会进一步加重莫桑比克的人道主义危机,并造成一些地区水资源缺乏,一些地区洪涝灾害频繁,这直接威胁到莫桑比克的农业发展。
(来源:新华网 2009-05-27)