第二届茶人榜样大会暨柘荣高山白茶推介会举行

“第二届茶人榜样大会暨柘荣高山白茶推介会”近日在福建省柘荣县举行。本次大会聚焦白茶、茶文化教育两大主题,从不同方位研讨中国白茶产业、茶文化培训教育中出现的新现象、新问题,旨在推动白茶产业、茶文化教育培训健康有序发展。活动期间,第二届茶人榜样正式发布。

中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任委员刘仲华说,中国茶产业的兴旺发达,离不开伟大的时代,也离不开杰出的人才群体,茶人榜样就是这个群体的优秀代表。此次推选出来的67位茶人榜样涵盖了茶教师、茶文化传播、茶界新锐和茶器制作四个领域,期待他们为茶产业高质量发展传递更多能量。

中华合作时报社党委委员、副总编辑刘小萃表示,作为白茶产业未来之星的“柘荣高山白茶”,肩负着白茶高品质发展的使命。第二届“茶人榜样”的优秀茶界人才,承载着文化传播、行业创新、精益求精的责任。

当前,白茶行业进入了充满机遇与红利的“黄金时期”。茶企茶人该如何追上新时代步调?福建省农业农村厅教授级高级农艺师、全国茶叶标准化技术委员会白茶工作组副组长苏峰说,2021年,全国白茶产量8.19万吨,同比增长11.43%;白茶内销总量7.05万吨,同比增长12.80%,跃升的数字足见白茶迅猛的增速态势。在此背景下,白茶想进一步抓住时机提质升级,需要更为前瞻性的战略布局与思维引领。

刘仲华认为,近十年来,中国白茶产业快速发展,目前正处于第一个高峰期。本次活动落地柘荣,传达出两个发展趋势:一是,在一个更高的消费台阶上提升白茶规模,释放其健康属性的潜在价值;二是,在更高的品质基础上提升白茶产品,创造更多元的产品、满足更极致的需求。

柘荣县会主任、茶产业发展领导小组组长陈龙营介绍,“高海拔、多云雾、富锌硒、无污染”的独特环境,造就了柘荣高山白茶独特的品质。近年来,“柘荣高山白茶”成为继政和、福鼎、松溪之后的全国第四大白茶核心区,荣膺“2022年度茶业百强县域”“2022年度茶业最具投资价值县域”称号。

据了解,此次活动由中华茶人联谊会、中华合作时报社主办,柘荣县人民政府、中华合作时报·茶周刊承办。活动期间,还共同启动了“寻找2023—2024年度‘茶人榜样’大型宣传报道”活动。