草地改良及其措施

草地改良系指在对草地发生发展规律有正确认识的基础上,通过一系列农业技术措施和管理措施,控制其发展方向和速度,改善草地植物的生活条件,提高草地的生产能力的过程。
草地改良制度目前有治标改良与治本改良两种,二者都是利用现代科技措施来消除影响草地植物生长的不利因素,但所通过的途径不同,所采取的方法和措施亦不同。
治标改良是在不破坏原有草地土壤和植被的情况下,采用培育和管理措施,如改善草地的水分条件、施肥、补播等来提高草场生产力和饲草品质。这种方法不包括耕翻播种,又称为简单改良。
治本改良是通过耕翻播种,消灭草地原有植被,建立新的植物群落,采用先进的农业技术,建立优质高产的人工草地。这种措施多在草原严重退化,采用一般的培育和管理措施不能取得良好效果的情况下进行。在有条件的地区,用这种方法收效快而显著,但花费人力、物力较大。在干旱地区,如没有灌溉条件作保证,易产生相反的效果。
草地改良的措施有:
  • 管理技术工作。围栏封育,清除地面石块、土丘、灌木等;改善和调节土壤水分,如排水、灌溉、积雪和蓄水保墒等;
  • 改进土壤的空气状况。松耙、浅翻、划破草皮等;
  • 改善土壤的营养状况。施肥、施用石灰、微量元素等;消除杂草及毒害草,进行草地鼠虫害的防治,如除莠、烧荒、灭鼠虫;
  • 改善植被状况。补播、营造草地防护林。