阿拉伯国家椰枣生产技术培训班顺利结业

近日,由商务部主办、中国热科院承办的阿拉伯国家椰枣生产技术培训班在海口举行结业典礼,来自6个国家的19名学员顺利完成了为期20天的培训。海南省商务厅对外投资和经济合作处处长王金强和中国热科院副院长刘国道出席结业典礼,椰子所叶剑秋主持。

刘国道向培训班学员如期顺利地完成了在海南的二十天的学习表示祝贺,希望学员们把在培训班学到的技术、交流的理念和经验带回本国,为椰枣产业的发展做出贡献,希望学员们成为中国与约旦、摩洛哥、阿曼、巴勒斯坦、巴林、沙特等阿拉伯国家的友谊使者,进一步挖掘合作潜力,通过深度技术合作提升椰枣产量和价值链。

来自巴林的学员代表Ahmed Saeed Ahmed Eid代表阿拉伯国家椰枣生产技术培训班全体学员发言,十分感谢中国政府为学员们提供了关于椰枣生产和主要病虫害防控的学习与交流机会,推动阿拉伯国家进一步提高椰枣生产技术水平,促进椰枣生产,为将来中阿之间构建各领域更强有力的合作关系打下基础。感谢热科院对课程的精心安排,对每一位学员的细致照顾,为学员们在培训期间的安全提供了保障。学员们向嘉宾及管理人员赠送本国传统文化礼物,以表达深深的感激之情。

王金强向阿拉伯国家椰枣生产技术培训班顺利结业表示祝贺,他表示中国和约旦、摩洛哥、阿曼、巴勒斯坦、巴林、沙特阿拉伯一直是友好的伙伴,中国愿意与这些国家进一步加强在农业领域的合作,不断提高椰枣生产技术水平,促进发展。

椰枣是阿拉伯国家重要的粮食作物,此次培训班是中国与阿拉伯国家互相分享椰枣产业信息,促进经验交流与思想碰撞的过程。培训期间,中国热带农业科学院的专家与学员们分享和探讨了椰枣种苗繁育技术,椰枣种质资源研究进展,椰枣的化学、药物学特性,喷雾干燥法制备椰枣粉,红棕象甲综合防控技术、二疣犀甲防治技术、中国国情概况等十几门课程,参观了国家热带棕榈种质资源圃、农产品加工产业园、中国热科院博览园、“互联网+农业”模式等具有中国热带农业特色的基地,体验了海南黎苗文化、椰雕文化,使学员们切身体验了中国历史文化,了解中国文明,感受少数民族风情,品尝各种中国美食。学员们通过中国热科院了解了中国当前的热带农业技术优势,为今后的热带农业交流与合作奠定了坚实的基础,进一步提升我国热带农业及椰枣领域的国际影响力。