颠覆认知 海洋生物小时候长这样

许多看似熟识的海洋生物,它们幼体的形态与行为,至今依然不为人知。水下摄影师张帆历时三年,趁夜幕降临,在海水中寻觅、拍摄各类生物的童年影像。至今为止,这是科学家与摄影师鲜有问津的领域。微小的生命就像点点星光,在幽暗海水中闪烁着无尽的未知与神秘。 

春节来临,和我一样钟爱水下摄影的朋友们活跃于世界各处的潜水胜地。他们在朋友圈里晒着美轮美奂的图片,除了相互点赞,也有朋友表达着一丝丝遗憾和抱怨:珊瑚礁群落、鱼群、鲨鱼、海龟、沉船……玩到一定阶段,似乎遇到了瓶颈,各种拍摄题材都似曾相识,难有突破。

 

毯子章鱼Tremoctopus gracilis
毯子章鱼也叫水孔蛸,栖息于太平洋和印度洋的温暖海域。成年的毯子章鱼雌性体型较大,腕足伸展开长度可达2米;而雄性的体长则只有2厘米左右,体重不到雌性的万分之一。图中为雌性幼体,它仿佛正在用尽全身力气,以细韧的足拖拽着沉睡海底的宝箱。 

我躺在酒店的床上,匆匆翻看了一下手机。阳光透过窗帘洒在床上,我却在明媚的清晨酣然入睡。这里是菲律宾的潜水胜地阿尼洛。就在刚刚过去的夜晚,我在海中邂逅了一只水孔蛸的幼体。水孔蛸又叫毯子章鱼,一些种类的水孔蛸成年后栖息在数百米的深海。人类对它们的生活及行为几乎一无所知,或者说,没有几个人见过水孔蛸的真实样貌。