p2023年全国农机流通工作会议在四川召开 br——把脉新生态、挖掘新动能、创建

近日,2023年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届八次理事会在四川省德阳市召开。会议主题:以“新生态、新动能、新格局”。农业农村部农业机械化总站站长刘恒新、中国农业机械流通协会会长范建华、四川省德阳市副市长向赟、四川省农业农村厅农机化处处长杨建国等出席主题会议。来自全国的农机管理、流通、制造等领域的近300位代表出席大会。

农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐以视频连线方式做了农业社会化服务产业发展趋势报告,全面阐述了在大国小农的国情下如何实现农业现代化的重要途径。

张天佐认为,在强劲的需求拉动、良好的效益驱动和模式带动下,农业社会化服务正处于发展的黄金期。农业社会化服务产业发展可能带来一系列的,将深刻改变传统的农业生产方式、传统的农业生产资料购销模式、改变农业技术推广的模式并逐步改变农业金融保险的模式和农机生产经营的模式。

刘恒新做了农机试验鉴定技术推广工作为农机化高质量发展提供支撑的讲话。他说,多年来,农机试验鉴定推广机构着力提升农机鉴定和技术推广能力,为农机购置与应用补贴政策的顺利实施发挥了重要支撑作用。近期重点工作是:围绕工作重心、支撑粮油稳产保供,加强资源统筹、增强鉴定供给能力着力补齐短板、完善鉴定大纲体系,严格履职尽责、提升工作规范化水平,加快信息化建设、提高工作效能。他还建议农机流通企业要培养和服务忠诚客户、增加服务内容和重视畜牧养殖机械化的发展。

中国农业机械流通协会会长范建华做了“把脉新生态、挖掘新动能、创建新格局”的主题报告,就过去一年协会开展的主要工作以及当前和今后一段时期农机流通工作的发展形势做了分析。他说,一年来,中国农业机械流通协会直面行业挑战与不利因素,积极扮演好行业“代言人”“吹鼓手”“服务员”和会员“娘家人”等角色,怀揣责任与担当,秉承守望相助、同舟共济的优良传统,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动现代农机流通体系从想法转化为行动、从愿景转变为现实,推动了农机行业高质量发展。他认为,在当前国内外形势严峻复杂、农机市场整体下行明显的形势下,农机行业应审时度势,积极作为,准确把脉农机发展新生态、新动能与新趋势,加快推进转型升级,抢抓产业升级的发展机遇、数字经济发展的机遇和绿色转型的发展机遇,营造农机流通与行业发展新格局与新境界。

四川省农业农村厅农机化处处长杨建国发布了四川省农机装备需求清单。吉峰三农科技服务股份公司投资中心总经理柳琪、潍柴雷沃智慧农业科技股份公司品牌与市场管理部经理刘国永、四季为农公司总经理朱飞围绕目前行业形势和农机流通企业的任务、农业装备市场发展现状及未来展望、2023年农机新媒体发展情况等进行主题演讲。

期间,中国农业机械流通协会副会长兼秘书长陈涛主持审议了中国农业机械流通协会分支机构、代表机构管理办法;中国农业机械流通协会监事长吴军旗发布了农机流通行业自律健康可持续发展的倡议书;《农机市场》杂志主编王跃生发布了全国农机“百强经销商”评选活动说明并主持了农机流通企业信用等级评价证书颁发仪式。

与会同时,还成立了中国农业机械流通协会金融分会,并举办了农机金融服务创新发展研讨会、全国农机流通信息工作会议、丘陵山区机械化发展研讨会和农机有形市场产业园发展研讨会等系列活动。