15年前关于中国的预言……

15年前,国家“六五”重点科研项目之一是“预测2000年的中国”。当时中央各部委动员了400多名专家学者运用数学模型对15年后的中国进行全方位的预测。斗转星移,2000年已经过去,我们终于可以对当年预测的准确度进行验证了。然而,验证的结果却颇耐人寻味:凡是有关经济发展建设方面的预言几乎全部落空,而有关生态环境前景方面的预言又几乎全部兑现。

让我们先看看对经济发展建设的预测。在电信、能源、交通等基础设施方面,当年专家们认为,它们将成为我国持续发展的“瓶颈”。而事实上,今日电话的普及率达到15%,移动电话拥有量跃居世界第二;信息和网络技术的发展普及更令学者们始料不及,然而这在预测中竟没有提及。学者们预测,到2000年,中国的能源无法保证经济的持续发展,届时每年缺煤2000万吨,现实却是煤炭市场供过于求,以致需要采取限产措施;电力装机容量、发电量均已位居世界第二,电力部门开始鼓励居民们多用电。在交通运输上,过去的“出行难”已成为历史。当时,还有人预测粮食产量不足以养活2000年的12亿多人口(需要特别指出,人口的预测是最精确的),只有扩大进口才能满足内需。事实上,在2000年,全国的存粮已够再吃一年,以致在80年代就有人提出的“退耕还林”、恢复良性生态的设想终于迎来了可以付诸实施的可能性。