石冰川 既是独特的景观又是重要的“储备水源”

人们对冰川比较熟悉,对“石冰川”却可能很陌生。石冰川虽然含冰,但在它的表面却几乎看不到冰的存在,人们在近距离看到的只是滚滚乱石或细小岩屑。因此对于专业知识不多的普通人来说,很难做到去观赏它们,甚至走在上面都会对它视而不见。其实,它不但是很好的审美对象,而且在全球气候变暖的当下具有重要的现实意义。 

我正身处一片灰白色的世界,放眼所见到处都是灰色的乱石,苍凉、神秘,没有任何生命的迹象。这是瑞士国家公园的一条山谷。没想到在这个处处湖光山色美如仙境的国家的国家公园里,竟能看到这样一幅月球般的景象。我眼前是一道坡度超过60度的大滚坡,无数的大小砾石铺在上面,做向下俯冲状。不过,它们是静态的,代替轰隆隆的滚落声的是死一般的寂静,寂静中却深藏着一种不可言表的力量。四周铁灰色的环形山崖默默俯视着这道大滚坡,看着它向看不到尽头的山谷悄然而去。面对着这片沉默又充满威严的石之海,我忘记了自己的存在。

这里是瑞士最长的石冰川——瓦尔萨沙石冰川。