欧洲重要气源地 未来可能输气到中国 由俄罗斯的欧洲“气库”引出的 能源安全随想

2022年9月26日,连接俄罗斯与德国的“北溪”天然气管道发生爆炸泄露。“北溪”天然气管道是俄罗斯向欧洲输送能源的主要线路,其中的大部分天然气来源于俄罗斯乌拉尔山北部、亚马尔半岛附近的油气田,这里被视为欧洲“气库”。在未来的规划中,这里的天然气还将通过“西伯利亚力量2号”管道输送到我国。我国已是世界第一大能源进口国,与俄罗斯在能源领域有着深度合作,俄罗斯的油气资源在我国能源体系中扮演着什么角色?国际社会普遍关注的能源安全问题在我国又是什么状况呢? 

 

天然气田的工人们正在Achim气田焊接一条天然气管道,这里是俄罗斯在北极地区最大的油气田之一,位于深入北冰洋的亚马尔半岛东侧的诺维港。在全球油气资源输送中,管道是重要的输送方式。俄罗斯向欧洲输送天然气的7条主要管道,包括两条“北溪”天然气管道在内的大部分天然气,都来自于俄罗斯北极地区的油气田。这里也是全世界油气资源蕴藏量最为丰富的地区之一。 

北极圈内的亚马尔半岛:多国都在这里投资开采油气资源

2019年冬天,为了实地探访俄罗斯北极地区的能源,我乘坐飞机抵达了俄罗斯乌拉尔山北部的城市沃尔库塔。沃尔库塔位于北极圈内160公里处,这里冬季的气温常低于零下50℃,一年中,连续半年都是极夜,恶劣的自然条件让沃尔库塔成为了沙俄时期重要的罪犯流放地。直到上世纪30年代,苏联地质学家在沃尔库塔发现了丰富的煤炭矿藏,众多被流放的罪犯便成为了第一批在沃尔库塔开采煤炭的人。为了运输煤炭,苏联还修通了从莫斯科到沃尔库塔的铁路,铁路一直延伸到沃尔库塔北部约60公里的能源小城哈尔梅尔尤,哈尔梅尔尤也成为了俄罗斯国家铁路能够到达的最北端。煤炭曾给沃尔库塔带来了半个世纪的繁荣,随着煤炭资源的逐渐枯竭,沃尔库塔也开始萧条,人们纷纷逃离这座极寒之城,人口从高峰时的十几万减少到了如今的五万多。走在沃尔库塔街头,热电厂烟囱冒出的滚滚浓烟是城中最显眼的标志,冷清的街道上几乎看不到什么人。不过,经过二十多年的萧条后,沃尔库塔又开始恢复了一些生机——来自于俄罗斯本国和法国、德国等国的多家能源公司的人来到了这里,他们从这里转机前往周边的油气小镇(也有一部分人从附近的乌连戈伊转机)。这一切还要从亚马尔半岛的油气资源说起。

 

早在100年前,阿塞拜疆在里海沿岸的巴库就是苏联最主要的石油产区。上世纪60年代,地质学家在西西伯利亚发现了一些大油田,苏联主要的石油产区便向西西伯利亚地区转移。经过几十年的开采,西西伯利亚油田的优质石油逐渐变少,石油品质开始走下坡路。最近十多年,富含油气资源的北极地区渐渐成为了俄罗斯新的能源产区。