何谓森林线?

通常是指着海拔增高或向极地分布到一定限度,森林就不能生长,这个限度就称为森林线或森林限界,简称林线。
决定森林线有许多因素,其中温度、水分和风起着重要的作用。一般树木正常生长所需温度在0~50℃范围。在此范围之外,乔木的生命活动将受到抑制。在高山顶部,由于温度过低或低温时间太长,乔木很难生长。有些原是乔木型的树种,也可能变成灌木型。除低温外,降水少,蒸发大,森林所需要的水分无法满足也是限制森林分布的重要因素。中国常利用干燥度( K )来划分气候,K 值在1以下时为湿润,自然植被为森林;K 值达到1.0~1.5或1.0~1.2时为半湿润,属森林草原地区;K 值更大时气候为半干旱、干旱,自然植被为草甸、干草原或荒漠。此外,山顶风速大,影响林木生理活动并产生机械损害,也限制了森林的分布。
高山林线随纬度升高而下降。如纬度相同,则林线随山地的绝对高度升高而升高,随山体的增大而升高(即群山比孤山的林线高)。另外,南坡比北坡林线高。中国青藏高原和横断山区林线可达4 300米,而在东北地区则只有2 000米。此外,由于中国东西部热量条件的差异,西部地区的林线较东部地区为高。在林线处生长的树种有云杉、冷杉、落叶松、圆柏、桦木等。