青蛇传 谁是“小青”的原型?它们生活在哪里?

《白蛇传》是我国耳熟能详的民间故事,随着影视剧的改编和刻画,由蛇化人的“白娘子”和“小青”的形象早已深入人心。所有的故事大多有现实的参考,在我国的山林荒野中,“白蛇”并不多见,但“青蛇”却实实在在是野生蛇类中一个颇具代表性的类群。从科学的角度,我们该如何定义“青蛇”?我国又有哪些蛇类可能是“小青”的原型呢? 

“不用了,我们这边是小地方,没有能打血清的医院。”

老板一边摇着头,一边哆嗦着嘴唇、用颤抖的声音喃喃低吟。豆大的汗珠在他的额头游走,随着摇头滴落在地面。他的左手中指鼓起了一个紫红色的大血泡,只得用另一只手紧紧捏住伤指,身体因痛苦弯成了一张弓,不住地前后晃动。在他的助手跑去取草药时,我们围成一圈,小心翼翼地想将凶手制伏——那是一条福建竹叶青蛇,它盘起翠绿色的身体,将颈部缩成“S”形,微微转动脑袋与我们对峙,一双血红色的眼睛令人不寒而栗。