海南岛的溪流深潭中 藏着多少特有鱼类

茂密的雨林、连绵的珊瑚礁海岸赋予了海南岛丰富多样的动植物资源。但在这座生机盎然的岛屿上,森林与山谷间的溪流和池塘,以及生活在其中的生物却常常被忽视。摄影师张帆通过水下摄影,记录了那些隐藏在清冽的小溪以及瀑布深潭中的鱼类,其中不少都是海南岛的特有物种。这些鱼类也为我们理解海南岛与之间物种的交流打开了一扇窗。 

 

久温塘冷泉位于海南的定安县,泉水周围散落着大块的火山岩。这里水草丰美,水面常能见到漂浮着的水菜花,它们繁茂的根茎深扎于水下开枝散叶,形成了一片水下森林,一小群南方波鱼前后簇拥着在“森林”中游弋穿行。海南岛的山地和森林中分布着众多溪流和水潭,植被丰富、能见度高,这些水体中不仅生活着许多常见的鱼类,也是一些海南特有淡水鱼类的栖息地。 

海南万宁,我在溪流中“爬着”寻找唐鱼

作为一名潜水摄影师,我去过世界各地探索海洋、湖泊和河流。但眼前的情形,让我都怀疑还能不能算得上“潜”水摄影。

 

这条小溪的水深最多不过15厘米,即使我平趴下来,也只能被淹过一半身体,整个后背和大半个相机都露在水面之上。用同行伙伴的话说,“就像头搁浅的鲸鱼”。在这样的环境里,我甚至无法漂浮,只能趴在河底的乱石滩上,身体被硌得生疼,想前后挪动都要像鳄鱼一样手脚并用地爬行。