河西走廊的 “西部传奇” 荒野“读城” 2000年

在河西走廊的西部,在漫长的岁月中,因为战乱起落、河流摆动、古今绿洲变迁等原因,留下了大小约百余个古城遗址,时代由汉到清,历时约2000年。广袤而干燥的荒原戈壁如同一座巨大的博物馆,将它们一一收藏。十年间,本文作者和摄影师在荒野中追寻它们,一份份时光“档案”、一张张古城图像渐渐集结,并汇聚为一部视角独特、穿越古今的“读城记”。 

河西走廊,位于中国黄河以西,形如走廊,东起乌鞘岭,西至玉门关,南北介于南部的祁连山和北山(龙首山、合黎山、马鬃山)之间。而河西走廊西部,主要是甘肃酒泉地区及与酒泉界交错的张掖西部边缘地带,则有着特殊的格局——南邻青海,西邻新疆,北与内蒙古相接。丝绸之路在这里发散,是丝路大动脉的重要中转站,还有不少孔道通向广袤的漠北及青藏高原等地,曾被视为“河西保障之襟喉”。讨赖河、疏勒河、党河在戈壁沙海中串起片片绿洲,也留下了酒泉、玉门、瓜州、敦煌、嘉峪关这些充满诗意的名字。

我是酒泉人,从小我就对荒原上那些古老的遗存:长城、烽燧、古城、石窟等有着深深的痴迷。而从十年前开始,我和志同道合的友人就开始探寻这些古遗址并进行拍摄,而古城址,就是我们重要的寻访对象。