巴拉圭-巴拉那河北岸的耶稣会传教区

1993年,联合国教科文组织将巴拉那河北岸的耶稣会传教区作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

巴拉那河北岸的耶稣会传教区,位于巴拉圭南部的伊塔普阿省,距首都亚松森东南约270千米。耶稣会是伊古那提乌斯·迪·罗约拉1543年在巴黎创立的。创建6年后,受罗马教皇保罗三世委托,耶稣会在世界各地传教。经过几十年的努力,传教士们在南美各地建立了30多个印第安教区,其中巴拉圭8个,阿根廷15个,巴西7个。

巴拉圭的8个教区中伊塔普阿省的3个被列入《世界遗产名录》。

圣胡斯麦·依·达米安是教区中现存最古老的村落,1632年建于巴西,1740年迁到这里,主要遗迹有墓地、印第安人的房屋和日晷等。

1685年建成的塔拉曼族教化村,至今还能见到教化村落特有的街市,中央是广场,四周是住宅和公共建筑物。1706年建成的最重要的殖民城市托利尼达多,是耶稣会传教士、著名建筑家佛安·巴乌提斯塔·普利莫利设计的。许多精美绝伦的石壁雕刻保存至今。