美国-大沼泽地国家公园

1979年,联合国教科文组织将大沼泽地国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

大沼泽地国家公园位于美国南部的佛罗里达州。建于1948年面积约5670平方千米,属热带与带。这里沼泽遍布,河道纵横,小岛数以万计,陆地、水泊、蓝天浑然一体。

大沼泽地国家公园,在地质构造上是一块由石灰岩构成的浅盆地,盆地向西南方向倾斜。盆地覆盖着厚厚的锯齿草。还有一些宽阔的水域。印第安人称这里为帕里奥基意思是长草的水域。来自公园北部河流中的淡水首先形成淡水沼泽,再与海水汇合,形成咸水沼泽。淡水沼泽中分布着许多小丘,小丘上生长着棕搁树和其他树木。红树林一直伸向佛罗里达半岛沿岸的小海湾和墨西哥湾,红树林尽头是由珊瑚礁组成的,佛罗里达珊瑚群岛。

大沼泽地国家公园有许多珍稀动物。曾面临灭绝危机的美洲短吻鳄,如今正在这里繁衍生息。这里还有300余种鸟类,包括公元20世纪初曾被大量捕杀的玫瑰色阔嘴鸭。