农药国家工程研究中心在京揭牌

日前,农药国家工程研究中心正式成立,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明和南开大学校长陈雨露共同为中心揭牌。南开大学副校长、李靖,全国农技中心主任魏启文,农业农村部农药检定所所长黄修柱,中国农药工业协会会长孙叔宝参加揭牌仪式。

吴孔明指出,农药国家工程研究中心由中国农科院植物保护研究所和南开大学共同建设,实现了新农药创制与农药科学应用两方面战略科技力量的优势互补和强强联合。他强调,该中心要立足“四个面向”,坚持走自主创新的道路,新农药的创制和应用要兼顾有害生物演变特点和作物种植布局变革,要着眼于解决实际生产中的难题和“卡脖子”关键技术,双方要不断加强应用基础研究、产品研发、技术集成、风险控制等方面的务实合作,为农业绿色高质量发展提供重要科技支撑。

陈雨露指出,南开大学将与中国农科院共同推进以农药国家工程研究中心为代表的农业领域重大创新平台的建设。中心要锚定国家战略需求,集聚优势力量,开展原创性引领性的科技攻关,产出一系列高质量的科研成果,为保障粮食和重要农产品稳定安全供给、助力乡村振兴和农业现代化提供关键技术支撑。

揭牌仪式后,双方专家就农药化学合成、农药高效使用、农药风险评估与控制等方面进行交流。

中国农科院科技局、植保所相关领导参加活动。