俄亚周边其他民族也有一妻多夫

与世隔绝的争伍村,保留下古老东巴文化的同时也保留下古老的婚俗

2011年我作为首席专家参与了“中国西南濒危文字的抢救、整理与研究”国家重大社科项目,行走在川滇交界处无量河高崖岸边的小路上,要从四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县的一个村庄赶往几十公里外云南省宁蒗彝族自治县的另一个村庄。

 

 

争伍是四川省木里藏族自治县依吉乡所辖的一个自然村。2011年时全村52户,全部为纳西族,有近一半的家庭是一妻多夫,而老一辈几乎全部都是一妻多夫。他们把一妻多夫生活认为是老一辈留下来的传统,非常自然、和谐地遵循这种传统家庭模式至今。 

横断山中的这些村庄,特别是修筑在悬崖之上的,不通公路,我和向导只能骑着马走在千百年来人和马一步步踩出来的马帮路上。时值正午,拐过一道山,一座“古堡”——悬崖之巅参差错落的土掌房依山而建,连绵叠加成“堡”——赫然扑入眼帘。村口或站或坐着几位老人,着麻布长衫打绑腿,头顶油黑的瓜皮帽,戒备地看着我。我万分惊诧,觉得自己好像是误入桃花源的武陵人,与他们之间不仅隔着空间也相隔了近百年的时间。