针阔混交林知多少?

针阔混交林是由常绿针叶树与落叶树混交组成的森林,属温带地区的地带性森林类型。

分 布:针阔混交林主要分布于北纬40°~60°之间的欧洲西缘(从瑞典、芬兰南端及波罗的海沿岸呈楔形延伸至乌拉尔山南端的两麓,是世界上面积最大的一片)、北美洲东缘(分布于五大湖沿岸,圣劳伦斯河谷及加拿大东南沿海诸省和美国东北诸州的大部分地区)和亚洲东缘(除分布于俄罗斯远东地区、朝鲜北部和日本的本州四国中心部外,在中国的小兴安岭、张广才岭、完达山及长白山脉等地区均有大面积分布),形成不连续的三。垂直分布上,在温带以南各气候带山地中广泛存在,介于亚高山针叶林和低山落叶阔叶林之间。在南半球的伊安岛、新西兰北岛、丘陵和南岛山地也有小面积分布。

树种组成:针阔混交林树种组成以红松占明显优势,混生有云杉、冷杉、杨、桦、椴、槭、白蜡、樱桃、黄柏等属的树种,构成原生的松阔混交林。此外,还有第三纪的残遗种,如偃松、紫杉、鹅耳枥等;藤本植物有狗枣猕猴桃、北五味子、山葡萄等。

生长条件:针阔混交林在欧洲因受大西洋暖流影响,气候温凉湿润,年降水量600~800毫米,约2/3集中在4~10月份,有效积温(≥10℃)1 900~2 500℃,地带性土壤为生草灰化土。北美针阔混交林主要分布区的气候温凉湿润,降水量760~1 000毫米,50%~70%集中在生长季节,无霜期130~140天,土壤为灰棕壤。亚洲针阔混交林分布地区因受太平洋气候影响而温凉湿润,年降水量550~1100毫米,60%~80%集中在6~8月份,年积温(≥10℃)1 800~3 200℃,生长季120~150天,地带性土壤为暗棕壤,呈酸性反应,结构良好,肥力较高。

开发利用:欧洲和北美针阔混交林一度为重要的木材供应基地,经多年开发利用,现残存的原始针阔混交林用以保护野生动物、水源涵养、休养、游览等。中国小兴安岭和长白山针阔混交林至今仍是重要的木材生产基地;区内野生动植物资源丰富,有多种珍贵动、植物,如东北虎、豹、水獭、猞猁、紫貂、麝、鹿、人参、天麻、刺五加、草苁蓉等,以及木耳、蘑菇等多种林副产品。