英推出替代组织五年研制计划

英国科学家宣布了采用生物医学工程方法研制出永远不会损耗的替代性髋关节、韧带和心脏瓣膜等的计划。
据英国《泰晤士报》10月20日报道,英国科学家宣布了一个为期5年、投资超过5000万英镑的科研计划,该计划旨在采用生物医学工程方法研制出永远不会损耗的替代性髋关节、韧带和心脏瓣膜等。这是英国面对老龄化社会到来采取的措施,有望让很多人能吹灭自己100岁的生日蜡烛。 

该项目由英国利兹大学医学和生物工程研究院(iMBE)实施,研究课题包括心脏瓣膜的再生、制造永远不会损坏的静脉修复术用组织补片、新的韧带和软骨组织、备用皮肤以及替代关节等。

该项目的领导者、利兹大学机械工程教授约翰·费舍尔说,保健、饮食和生活方式的改进大大延长了人们的寿命,但是,机能还是会随着年龄的增长而不断衰退,因此会降低人们的生活质量,减低人们对社会的贡献。

费舍尔表示,整个研究专注于最容易遭受年龄影响的身体组织——关节、脊柱、牙齿、心脏和循环组织等,他们将开发新技术来实现这些组织的再生,制造出持续时间更长的关节等组织替代物。


在所有iMBE项目中,目前正在进行的是制造可再生的心脏瓣膜。科学家使用“非细胞组成”技术(用一系列溶液和酶去除组织器官中的细胞成分,从而制得天然细胞外基质)清除捐赠心脏瓣膜中的所有活细胞,使其不会对受体产生排斥反应后再植入病内。该心脏瓣膜基质含有细胞产生的蛋白质——胶原蛋白和弹性蛋白、糖分子等,瓣膜会再生成为组织。90%以上的身体组织都可以用这种办法得到,成为这样的“超细胞物质”。

这种“非细胞组成”技术由英国组织再生公司提出,可用来制造其他的细胞外基质,而不需要进行使用组织时所需的复杂配对和登记。目前,该公司正在模拟内的生物力学和生物环境,培养韧带和血管等软组织。

之前,巴西也成功运用了类似的心脏瓣膜技术,40个接受了该技术治疗的病人在4年后并没有出现并发症。

医疗技术专家、英国史诺医疗公司的首席执行官克里斯蒂娜·道尔表示,研究人员将确保新发现很快地转化为临床实践。在接下来的5年内,他们计划研发出10个新产品,并尽快将其推向市场。

来源:科技日报 2009-10-22)