阿尔巴尼亚-布特林特的考古遗迹

1992年, 联合国教科文组织将布特林特的考古遗迹作为文化遗产, 列入《世界遗产名录》。 布特林特的考古遗迹,位于阿尔巴尼亚首都地拉那以南约170千米处。 布特林特是战略要地,自古以来就是殖民者侵占的目标。公元前6世纪—前3世纪, 布特林特的发展达到了顶峰期,城市人口约1万。从当时建成的坚固的城墙上, 可以看出布特林特城已具备相当强的经济实力和军事实力。

布特林特城中残存着许多宏伟的古建筑遗址,这些古建筑遗址分别代表该城发展史上不同时期的文化特点。

反映这座城市繁荣时期生活的, 有公共浴场和爱奥尼亚式神殿等建筑遗址。最著名的是一座圆形剧场。 圆形剧场建于公元前3世纪,位于阿克罗鲍里斯山脚下,可容纳2000名观众。观众席是阶梯式的,每一个座位都用石块做成。圆形剧场两边各有一座神殿,其中的一座祭奉希腊神话中的医药神——阿斯克勒庇俄斯。

公元前2世纪,布特林特并入罗马帝国版图后,城中陆续出现了大量精美的建筑,包括3座喷泉和3座公共浴场、装饰着镶嵌板的室内竞技场等,最引人注目的是罗马帝国第一代皇帝奥古斯都统治时期修建的高架引水渠。

公元5世纪—6世纪,布特林特开始了教占统治地位的时代,教堂和洗礼堂是这个时代最重要的建筑。三廊式长方形教堂建在长31米、宽22.5的地基上,是早期教教堂的典型代表之一。洗礼堂是地中海地区最美丽的建筑遗址之一,16根花岗岩圆柱以洗礼盘为中心排列成同心圆,地板上铺有漂亮的镶嵌板。

由于公元11世纪诺尔曼人的入侵和公元12世纪的大地震,再加上公元14世纪传染病的流行,布特林特城渐惭走向衰败。