地理科学与资源研究所隆重举行首届开放日活动

2006年5月20日,第二届中国科学院公众科学日、2006朝阳区科技周、首届地理科学与资源研究所开放日开幕式在中国科学院地理科学与资源研究所文化广场隆重举行。
中国科学院、科技部、中国科协、北京市科委、朝阳区、中国科学院微电子中心、中国科学院地理科学与资源研究所等有关领导参加了开幕式。中国科学院副秘书长沈保根、中国科协青少部部长牛灵江、北京朝阳区委沈乃宏、地理资源所所长刘纪远在开幕式上致辞。沈保根副秘书长向科普志愿团授旗。开幕式上,中国科学院、朝阳区人民政府分别授予地理科学与资源研究所“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”、“朝阳区科普教育基地”的称号。最后,中国科学院天地生科学传播中心与朝阳区科协举行了“朝阳区科普教育合作意向书”的签字仪式。
第二届中国科学院公众科学日主题为“科技促进创新型国家建设”,2006朝阳区科技周与首届地理科学与资源研究所开放日活动主题分别为“走进科学,走进奥运,建和谐朝阳”;“认识人地关系,建设和谐家园”。
地理科学与资源研究所是国内最大、综合实力最强的地理科学研究机构,中国科学院知识创新工程工作中,他们已把研究所建设成为全民地理科学普及基地作为识创新工程目标之一。在首届开放日活动中,举行了一系列丰富多彩的科普活动。
活动期间组织了院士“科普报告”,通过科学家与公众对话,让公众了解科学前沿。
“现场演示”、“动手体会”、“参观实验室”等活动拉近了科学与公众的距离,使参观者可以身临其境的“触摸”科学。活动期间,国家级、院级重点实验室等科研基地向公众揭开神秘面纱。在科研亲历中,通过树木年轮—记录自然历史的回纹、环境修复——给土壤解毒、数字地球——地球信息科学的今天与未来、生态哨兵网——生态系统监测网络、三维的“河流”——水循环与水文过程等活动直观与深入浅出的演示与讲解,向公众介绍科学研究的奥趣。
开放日期间,地理资源所充分挖掘自身的科普资源,开展了多种形式的科普活动。研究所创新成果展示,地理、资源、生态、地球信息科学科普知识展示,中国资源安全警示录、国家地理影像资料、穿越大峡谷、阿里地区科学考察见闻等音像展播,古籍方志等馆藏资料等系列活动,内容丰富、形式新颖,给广大受众留下了深刻印象。期间,地理学会、资源学会、青藏高原研究会、IGBP、IHDP秘书处等也向公众系统介绍了各自的概况与工作成果。
此外,“招生咨询”活动为那些立志报考地理科学与资源研究所的学生们提供了获取准确信息的好机会。
开放日共接待公众与学生800余人,收到良好的社会效果。
为做好所开放日的活动,地理科学与资源研究所在2个月前就开始了认真的筹备工作,并组织了由研究生科普志愿团,完成了开放日的各项活动。
开放日活动通俗易懂、声像并茂的宣传与介绍了地理、资源、生态、地球信息科学科普知识,让公众与学生走进科学、走进研究所,增进了社会公众对科学的理解,为大力弘扬科学精神,传播科学知识,提高全民科技文化素质,建设和谐家园做出了积极贡献。
(所办公室、科信室)