新疆尉犁 盐碱与富饶共生的土地

新疆尉犁县是继罗布泊之后,塔里木盆地一个新的汇盐区。这里有大面积的盐渍化土地,却不同于死寂的罗布泊,呈现的是盐碱与富饶共生的和谐景象。当人们试图在解决困扰多年的耕地次生盐渍化时,以往看上去触目惊心的盐碱荒地,在摄影师的镜头里却变成了一幅幅令人惊叹的油画作品…… 

 

塔里木河下游的盐碱滩,呈现出令人惊叹的“潮汐树”奇观
只有在摄影师垂直俯拍的视角下,塔里木河下游一处白色的盐碱滩才变换了模样,呈现出一幅令人惊叹的“潮汐树”奇观:仍然是在这片白色的河漫滩上,水流冲刷的痕迹突然像被施了魔法,显露出令人惊奇的图案——苍劲的树干和树枝在大地上肆意伸展,挥洒自如。旁边还有一丛丛棕的芦苇作为点缀。新疆盐渍化土地总面积约1460万公顷,占全国盐渍化面积的40.7%,是我国盐渍化土地面积最大的分布区。该自治区除了北疆的伊犁河谷、阿勒泰和塔城等地区的土地含盐量相对较少外,其他地区都存在不同程度的土地盐渍化问题。 

“双河”眷顾的尉犁,其富饶与罗布泊的死寂大为不同

我知道尉犁县,是因为罗布泊。有一年,我跟一个媒体团去罗布泊考察,就途经了尉犁县。该县东部就是赫赫有名的罗布泊,县城位于孔雀河出天山山口后形成的巨型洪冲积扇上——这是一片遍布田畴沃野的绿洲,有一望无际的棉花田,令我印象深刻。

 

我一时难以相信,尉犁县是地处我国极端干旱的塔里木盆地。该县虽然年降水量不足100毫米,蒸发量达2700毫米,却是我国最大的棉花生产基地之一,单棉花种植面积就达100余万亩。