湖北漆器 青铜器之后楚国工艺的又一次高峰

战国时期的楚国漆器,是公认的中国漆器工艺的第一次高峰,无论是色彩还是造型,其手法之高妙、艺术感染力之深厚,都令人叹为观止。目前,我国出土楚国漆器最多、最集中的地方是湖北,特别是湖北荆州。楚国漆器有何特点?为什么在古代湖北能孕育出如此灿烂的漆器文化?在现在的湖北,漆器是否还华光依旧呢? 

 

红与黑的碰撞,朴素而天下莫能与之争美
楚漆器,以黑红两色为主旋律,或红色为地,黑色描纹;或黑色为地,红色描纹;或在黑红二色基础上,辅以黄、蓝、绿、金、银、白、灰、青等加以点缀;很好地运用了黑色所具有的色彩调和性,将众多不同色相的色彩调和在一起,色彩跳跃又统一,艳丽而不落俗套,达到一种“朴素而天下莫能与之争美”的状态。摄影/木南 

 

 

湖北,天然的漆乡

谈到漆器,今天大部分的湖北年轻人第一反应可能都是陌生——是指那些陈列在博物馆中的文物吧?它离我们的生活很遥远吧。但如果把时间几十年,情况却并非如此:在新中国成立初期,甚至到上世纪七八十年代,在湖北,许多人家里都能找出几样漆器物件:漆器的家具、漆器的糖盒、漆器的筷子、碗、杯、盘……

 

谈到“毛坝漆”,年轻人可能就更觉得迷茫了——是某个油漆品牌吗?而且是个不出名的国产小牌子吧。实际上,毛坝漆在上世纪50年代的湖北,几乎是家喻户晓,1952年,周恩来总理为它亲笔题写奖旗“坝漆名冠全球”。毛坝漆并非一个品牌,而是指产于湖北省恩施土家族苗族自治州利川、恩施、咸丰、鹤峰等地的一种天然漆(又称生漆、大漆),因历史上多经利川市毛坝镇集散,故称毛坝漆。