人与石头的厮磨

有史以来,石头不知为人类立了多少块碑。在进入数字化时代的今天,回望历史,我们看见长河中那些冷冷的、默默无闻的石头,一种复杂异样的情怀油然而生。从最初人类的生产工具,到后来为人类传文达意,石头和人类一直都如此亲近。人类对于石头无所不用其极,然而石头对于人类的贡献却从来没有人论及。《人与石头的厮磨》就用这些图片和文字,为石头立了一块充满感情和热血的纪念碑。 

 

摄影/吴芳 

中国人对于石头的感情久远而又亲近。在没有生命,没有人类以前,地球上就有了石头。人类开始生活时,利用它制出石斧、石刀、石犁等作为工具,是为石器时代。等到人类有了文字后,需要记载,需要传世,又发现此物最经得起风雨,于是有了石碑,有了摩崖石刻,有了墓碑墓志。只是刻字还不足以达意,于是又有了石刻的图画、人像、佛像,直至大型石窟。这冰冷的石头就这样与人类携手进入文明时代。历史在前进,人情、文化、风俗在变,这载有人类印痕的石头却静静地躺在那里。它为我们保存了一份真情、真貌,不管我们走得多远,你一回头总能看到它深情的身影,就像一位母亲站在山头,目送远行的儿子,总会让我们从心底泛出一种崇高,一缕温馨。

人们喜欢将附着了人性的石头叫石文化。这种文化之石又可分两类:一类是人们在自然界搜集到的原始石块,不需任何加工。因其形、其色、其纹酷像某物、某景、某意,暗合了人的情趣,所谓奇石是也。这叫玩石、赏石,是天工为主。还有一类是人们取石为料,于其上或凿、或刻、或雕、或画,只将石作为一种记录文明、传承文化、寄托思想情感的载体。这叫用石,是人工为主。这也是一种石文化,石头与人合作的文化。我们这里所说的是后一种。