农业农村部耕地质量监测保护中心举办观摩会——br开展试验示范 兼顾作物丰产和耕地

9月25日,由农业农村部耕地质量监测保护中心主办的耕地质量保护提升暨大豆玉米复合种植高效肥料应用观摩会在河南新乡市举行。活动通过推进大豆玉米复合种植的高效肥料技术示范,加快构建用养结合的耕地可持续利用机制,大力培育健康土壤,提升耕地质量,推动落实藏粮于地、藏粮于技战略,夯实国家粮食安全根基。

农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华表示,耕地质量保护与提升是一项长期性、基础性工作,要加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,在守住耕地数量红线基础上,通过提升耕地质量来提高单产,以质量换数量、释放保供潜力;通过改善土壤生态保障食品安全,以生态促质量、兜牢安全底线。坚持“量质并重、严格执法、系统推进、永续利用”,采取“长牙齿”的硬措施保护耕地。同时,还要不断提升耕地保护科技发展水平,大力开展土壤修复、耕地质量提升等方面技术研发、试验示范、培训推广工作。近年来,农业农村部耕地质量监测保护中心在全国针对不同区域不同作物组织开展耕地质量保护提升新技术新产品试验示范,连续多次组织召开现场观摩和培训活动,积极促进粮食丰产、农业增效、农民增收。

观摩会上,在多位专家指导和种粮大户监督下,对大豆玉米带状复合种植高效肥示范田作物现场测产并公布结果:玉米平均单产656.49公斤/亩,大豆平均单产122.07公斤/亩。大豆玉米带状复合种植模式既是我国的传统农耕种植方式,也是中国传统农耕技术与现代农业发展实际相结合的有益探索,能有效解决粮豆争地矛盾。本次测产结果显示,通过高效肥料的应用,可以实现大豆玉米优质高产和耕地质量提升兼顾的目标。

来自农业农村部耕地质量监测保护中心、各省耕地质量监测保护系统、河南省农业农村厅、河南农业大学、新乡市县农业农村局的相关工作人员以及河南心连心化学工业集团股份有限公司代表、种粮大户等参加了观摩活动。