苏格兰男人为何穿格子裙

苏格兰人视苏格兰短裙为正装,在婚礼或者其他较为正式的场合才穿。直到现在,苏格兰的军队还把苏格兰短裙当成。黑色的呢子上装,白色的衬衫,花格呢裙,羊毛袜,再配上同样花型的格呢披肩和有兽皮装饰的系于腰间的酒壶,一个标准的苏格兰男子的形象就跃然眼前。苏格兰方格裙起源于一种叫基尔特的古老服装。这是一种从腰部到膝盖的短裙,用花呢制作,布面有连续的大方格,而且方格要鲜明地展现出来。在苏格兰人看来,基尔特不仅是他们爱穿的民族服装,而且是苏格兰民族文化的标志。 1707年苏格兰与英格兰合并后,基尔特作为苏格兰的民族服装被保留下来。苏格兰人穿着这种裙服表示他们对英格兰人统治的反抗和要求民族独立的强烈愿望。1745年,英国汉诺威王朝了苏格兰人的武装起义后,下了英国历史上著名的禁裙令,禁止苏格兰人穿裙子,只能以英格兰的装束为标准,违背者将被处以监禁或放逐。苏格兰人为此展开了长达30多年的斗争,最后于1782年迫使汉诺威王朝取消了禁裙令,为自己赢得了穿裙的权利。一套苏格兰民族服装包括:一条长度及膝的方格呢裙,一件色调与之相配的背心和一件花呢夹克,一双长筒针织厚袜。裙子用皮质宽腰带系牢,下面悬挂一个大腰包,挂在花呢裙子前面的正中央,有时肩上还斜披一条花格呢毯,用卡子在左肩处卡住。

在英语中,苏格兰短裙被称为kilt,这是地道的苏格兰语。关于此短裙的起源,英格兰人和苏格兰人一直有争论。有一种说法是:一个名叫汤姆·罗琳逊的英格兰人最早倡导穿苏格兰短裙。据记载,1715年,英国政府采取开放政策,允许英格兰、苏格兰两地的人们互通贸易,汤姆·罗琳逊便是从中受益、北上淘金的商人之一。他在苏格兰北部开了家木炭画加工厂,苏格兰短裙就是他在工人中推广的工作服。传统的苏格兰服饰kilt,原本包括宽大的披肩,披肩和短裙连成一体,在砍树时很不方便,汤姆·罗琳逊便向裁缝提出,将kilt一剪为二,苏格兰短裙由此诞生。但是,也有记载表明,早在1624年,苏格兰军队就将苏格兰短裙作为军队的了。

穿苏格兰短裙不穿的说法也一直在流传。一种解释是:只有在跳舞的时候才需要穿;如果穿有衬里的苏格兰裙,似乎就成了累赘;穿没有衬里的毛料苏格兰裙,就不可缺少;是否需要穿取决于天气、个人习惯以及要出席的场合等。另一种解释是个典故。据说,300年前,在苏格兰高地的一次保卫战中,苏格兰部队的一个军官突然下令,让士兵脱掉苏格兰短裙和,只穿着衬衫向对方进攻。对方的士兵见此情况,以为他们的敌人都疯了,便调头而逃。从此,穿苏格兰短裙不穿的说法便传开了。

讲完了裙子里面的奥秘,还要提一下苏格兰短裙上的格子,素有一格一阶级的说法,说苏格兰短裙等于一部大英帝国的历史,真的一点儿也不夸张。据说,英国苏格兰格子注册协会记载着几百种不同的格子图案,有些以姓氏命名,代表着不同的苏格兰家族。黑灰格被称为政府格。也有特别为皇室成员定制的格子图案,贵族的身份高贵,他们穿着的格子图案也被称为贵族格。在17世纪和18世纪,苏格兰高原部落之间的战争终年不休,战场上的男人们便以所穿的格子图案来辨认敌我,有点儿像现在的军服。