地理科学与资源研究所科普展开放活动

2008年8月1日,奥运村科普教育园区举行了隆重的开园(试运行)启动仪式。这标志着全国首家科研转科普型科普教育基地正式面向社会公众(试运行)开放。地理科学与资源研究所作为奥运村科普教育平台的一部分,开放了“全球变化”主题展厅和古籍方志馆特色展厅两部分。

  

“全球变化”展厅共向公众展示了四大部分:全球变化的基本知识、历史文献的现代解码、树木年轮的神奇记忆和节能减排我们能怎么做?

通过志愿者的讲解,参观人员了解了全球变化相关的基本知识,认识了什么是全球变化?全球变化与我们会有怎样的关系?科学家又是如何看待全球变化的?

志愿者正在向大家进行生动的讲解

“历史文献的现代解码” 展区展示了科学工作者是如何通过古代气候的相关记录开展研究的,通过模拟观测验证了清代“雨雪分寸”记录的准确性,也为气候序列重建找到了新途径。“中国历史上农牧交错带与柑橘产地边界变化”的大地图吸引了不少参观者的注意力。“原来从唐朝到现在气候能发生这么大的变化呀!”一名参观者感叹道。

兴致勃勃观察农牧交错带的来访者

在树轮的神奇记忆展区让参观者亲历树木年轮的奥妙,“零距离”感受科学家是如何进行研究试验的。参观者通过显微镜亲眼观察到放大45倍之后的树轮样芯样本,亲手触摸科学家试验使用的树盘。参观者中,尤其是学生们对此展览显现出极大兴趣。我所树轮研究专家邵雪梅老师在开放活动当天也专程赶来,为参观者答疑解问。

一名小学生正在全神贯注的透过显微镜观察样本

  

面对全球变化该如何保护我们的家园?“节能减排我们能怎么做?”展区教给了参观者怎样做一些力所能及的事情来实现节能减排。同时,节能减排互动平台的“全民节能减排计算器”让大家能够对自己的节能减排潜力“心中有数”。

算算我还能节能减排多少?

在古籍方志馆,参观者领略地理科学的另一片天地。古籍方志馆,顾名思义是以收藏古籍、地方志为特色的场馆。其镇馆之宝“黄河古地图”让来访者叹为观止、争相拍照。馆内丰富的典藏让前来参观的男女老少爱不释手。

中学生争相拍照黄河古地图

   虽然一天的科普开放时间短暂,却使200多名来访者体会到了全球变化科学研究的奥妙与古籍典藏的博大。科普展厅鲜明的主题与生动的科学体验互动使参观者感觉到科学不再遥不可及、神秘莫测,大大激发了公众特别是青少年探索自然奥秘的兴趣。通过这次科普开放活动,使我们深刻认识到推广科学知识、弘扬科学精神、增强大众科学意识是科普工作的长远目标,任重而道远。