世界最大人工岛

1.迪拜朱美拉棕榈岛卫星俯视图

据美国媒体6日报道,在14000多名工人历经5年夜以继日的苦干加巧干后,耗资140亿美元打造的全球首个棕榈叶形状岛屿———迪拜朱美拉棕榈岛第一阶段建设即将完工,首批4000位岛民有望今年11月份入住这个号称世界第八大奇迹的人工岛。

2.全岛将有6万多户居民

2001年开工的朱美拉棕榈岛是世界上最大的陆地改造项目之一,它由一个像棕榈树干形状的人工岛、17个棕榈树形状的小岛以及围绕它们的环形防波岛三部分组成。预计2010年才能完全完工的朱美拉棕榈岛将被建成一座海上城市,全岛将有6万多户居民,5万多名分布在全岛32家旅馆,数十座商场以及游乐场所为岛民提供各种服务。

据介绍,朱美拉棕榈岛上桥梁、灌溉网络、自来水输送网、天然气管道、通讯、卫生系统、电网、公路、海洋俱乐部、消防系统、通往外围环形岛屿等设施应有尽有。

3.中国公司参与岛屿建设

《中东经济文摘》的科林·福尔曼说:这一项目充分发挥了人类的想象空间,在世界上还没有类似的工程。迪拜政府希望能将朱美拉棕榈岛打造成本国的一个著名旅游景点,每天吸引至少2万名游客。可出人意料的是,该岛的绝大部分房产五年前就已经被抢购一空,业主包括英国著名球星贝克汉姆与欧文,还有演员、歌手和家等,其中英国人所占的比例最大。

不过,今年年底首批入住的岛民们还得忍受几年的大工地环境,因为其他的设施还在建设之中。在这个举世瞻目的项目中,美国建筑业巨头帕森斯和希尔国际参与了该岛的设计与施工,值得一提的是,中国铁道工程公司也参与了岛屿的建设。

4.迪拜王子创第八大奇迹

建成后的棕榈岛将成为世界第八大奇迹,而创造这一奇迹的是亲自控制公司建设该岛的迪拜王子谢赫·穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆。

至于当初王子动建世界第八大奇迹的初衷,是因为尽管迪拜拥有石油可以致富,但该国却没有可持续发展的产业,在这种情况下,王子想到了建设这个世界第一大人工岛,好跟新加坡和香港竞争成为世界商业港中心,与拉斯韦加斯竞争成为世界休闲之都。