阿尔及利亚-姆扎卜谷地古城遗址

1982年,联合国教科文组织将姆扎卜谷地古城遗址作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

姆扎卜谷地古城遗址,位于阿尔及利亚的艾格瓦特省。姆扎卜有着悠久的历史,也有过一段繁华的岁月。姆扎卜是古代拉斯特曼国(建于公元777年)版图的一部分。当时,执政者阿卜杜勒·拉赫曼以伊斯兰教的伊巴德教规立国,励精图治,文化科学非常发达,因此经常有阿拉伯使者来这里学习。拉斯特曼国于公元909年灭亡。现在姆扎卜谷地的柏柏尔人就是这个古国臣民的后裔。

姆扎卜谷地内,有伊巴德教派修建的5座要塞城市。5座城市分别坐落在谷内的5个小山上,方圆近400平方千米。居民住房和其他建筑物围绕清真寺,巧妙地修建在山坡上,从下而上,呈金字塔形。至今,城内虽见不到高楼大厦,但各种建筑布局得当,外形美观,富有艺术色彩,显得十分和谐。山坡上的建筑物高度相近颜色大致分为白、蓝、黄三色。白色能反光避热,蓝色据说能避免害虫的侵袭,则是沙漠的颜色。

5座城市都有人工栽培的棕榈园。棕榈树阴下,还栽有一些观赏性植物。这些人工绿洲依靠的是完善的水利灌溉系统。在姆扎卜河及其支流上,有许多为防范洪水泛滥而建的水坝。星罗棋布的水井和巧夺天工的抽水设施,加上纵横交错的水渠,保证了灌溉的需要。