探寻海南的沙漠和草原

多雨、湿热是海南留给我们的传统印象。然而,海岛西部的昌化江流域有一块常年高温、气候干燥的半干旱区域:这里曾经广布稀树草原,滨海区域甚至出现了一条狭长的热带沙漠带,是我国唯一可以看到热带草原、沙漠的地区。本文作者将带我们去领略独特的岛西风情。 

行走岛西,误入“戈壁”深处

身居海南多年,之前早就听说海岛西部(注:本文中的海南西部,主要是指昌江、东方所辖区域)景色别有风味。因为位置偏僻、交通落后,岛西地区往往游人罕至。而我长时间忙于工作应酬,竟没有仔细探寻过西部的种种风情。去年年底,我终于抽出时间,与朋友一起驱车前往昌江、东方等地游览。

 

2012年12月的一个上午,我们的汽车穿越行驶3小时后,进入昌江黎族自治县境内。从澄迈到儋州,再到昌江,一路的景色开始悄悄地变化:茂密的林木渐渐变得稀疏,潮湿的空气也慢慢变得干燥。到了昌化江下游的入海口附近,周边平地、山坡覆盖着低矮的灌木丛和成片的青草。驱车继续前行,褐色的土壤慢慢消失,山坡、丘陵上有裸露的褐色岩石,平地上则是砂砾。车轮碾过时,周围顿时尘沙飞扬,模糊了前方的路标……空气中,一半弥漫着干燥的沙尘,一半氤氲着湿润的海风。我们的车子在空荡的路上左拐右突,似乎误入一片茫茫戈壁。大约过了半个小时,前方终于出现了指示牌—棋子湾。