第六届进博会将有哪些新亮点黑科技集中亮相 各类新品大爆发

第六届中国国际进口博览会将于11月在上海举行。记者近日从中国国际进口博览局获悉,本届进博会亮点颇多,从汽车和技术装备到食品和农副产品,大量全球首发、亚洲首秀、中国首展的新品将亮相进博会。

“随着中国与厄瓜多尔等国家签署自由贸易协定,很多国家的农产品将通过这个平台进入中国市场。”第六届进博会食品及农产品展区负责人应健介绍,近50家食品农产品类境外官方机构将组织境外中小企业来中国参展,创下历年之最。

应健表示,为了让这些中小企业找到商机、做成买卖,本届进博会食品展区首次设置了约500平方米的“中小企业贸易对接区”,邀请国内电商、商超、餐饮等渠道的专业采购商,直接与参展的中小企业进行贸易匹配。

此前,海关总署于7月出台了支持第六届进博会的17条便利措施,其中“允许无动植物疫情流行国家和地区未获检疫准入的动植物产品、食品,经特许审批后可入境参展”这一条,受到境内外广泛关注。应健说,这条举措对进博会食品展区是个重大利好,“直接扩大了整个参展范围,也促进了更多还没进入中国市场的产品在进博会亮相”。厄瓜多尔的麒麟果、菲律宾的黄金图雅榴莲、巴西的牛肉、15家法国猪肉出口机构的最新法式肉制品等都将来到进博会。

一些食品企业摩拳擦掌,要在进博会上展示食品业的“黑科技”。应健透露,有一家食品公司要到进博会食品展区展示自己的“数据专家平台系统”,该系统用全球最先进的技术来实时管理、分析猪场运行情况,还能自动分析猪的健康状况并优化饲料配方,实现全链条营养管理;一家美国公司把自己的智慧工厂模型搬到了进博会食品展区,它能自动判断市场需求、前端采购等,减少碳排放。

作为每届进博会的热门展区,汽车展区今年预计将迎来“新品大爆发”,美国国宝级超跑科尔维特的首款混动版本超跑、雪佛兰纯电皮卡等多款车型将在中国首展。第六届进博会汽车展区负责人田国壮介绍,今年汽车展区规划约3万平方米,目前已经有40多家全球知名车企报名参展,其中世界500强的数量超过20家、占比超50%。值得注意的是,整车展示板块中,新能源车展示的占比达70%左右,而这一数据往年只有约50%。

田国壮透露,除了整车制造商外,本届进博会还吸引了众多汽车产业上下游供应链的最新产品和技术。

此外,技术装备展区今年围绕数字工业、绿色低碳、集成电路、人工智能四大主题,展出来自37个国家和地区的200多个企业的高精尖设备、“黑科技”。

“最大的是低碳展区,低碳展区里最亮眼的是新材料。”技术装备展区负责人田野告诉记者,今年参展的10多家新材料企业都是“全球知名的新材料企业”,新材料企业特别关注中国市场,中国政府也特别关注新材料,不少公司都会把自己最新的产品带到进博会展示。

记者注意到,今年进博会还聚焦高品质、高水准,不仅有4场汽车产业的高层论坛,食品和农产品行业有种业发展论坛、贸易便利化国际论坛、进口食品的行业峰会、肉类大会、乳制品大会等,行业主管部门及专家学者、行业大咖都会在这些配套论坛里分享真知灼见。