因宠得祸 神秘的中国睑虎 悄然走向濒危

2019年8月17日,在即将召开的濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)第十八次缔约方大会上,中国政府将要提交的提案之一就是将中国和越南分布的睑虎属物种列入公约附录,希望由此管控和减少贸易对两国睑虎野外种群的威胁。对于绝大多数人来说,睑虎是陌生而神秘的。睑虎在野外究竟是怎样的一种存在,又因何导致濒危而迫切需要保护呢? 

虽然隔着有五六米远,但是我依然能够看清楚它的样子。趴在面前石灰岩壁上的是一只睑虎,大概有十多厘米长。但是它身上的斑纹与我此前见到的所有睑虎都不同,粉白的身体和粗壮的尾巴都布满了黑白相间的斑纹。咦?不对,它的眼睛的颜色似乎有些特别?

 

一只荔波睑虎因感受到威胁而做出警示的反应。睑虎因为具有壁虎科中较为特殊的可以活动的眼睑,即可以闭合双眼而得名。睑虎属动物一般都外表霸气,色彩鲜艳,又有一双美丽的大眼睛,所以深受宠物爱好者的青睐,并经常出现在各种线上线下的宠物市场中。图为荔波睑虎 Goniurosaurus liboensis 

被强光手电一直照着,它似乎有些警觉,头昂着,身体一动不动,眼睛似乎透出些许绿色来。我赶紧把手电的光线调暗,等它放松警惕后,换了一只长焦镜头远远地拍了几张照片。通过相机回放照片,是的,它瞳孔的颜色是淡橄榄绿色,这应该又是一个新种。我内心里不禁慨叹道:广西的这片石灰岩森林真是个好地方啊,居然又发现一个新种睑虎。