扎伊尔-卡胡兹-别加国家公园

1980年,联合国教科文组织将卡胡兹—别加国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

卡胡兹—别加国家公园,位于扎伊尔基伍区的卡拉雷和卡莱亥地区。1975年,卡胡兹—别加国家公园由原来的750平方千米扩大到6000平方千米。它在基伍湖西面,距布卡武城50千米。公园的名称来源于园内卡胡兹和别加这两座死火山。

由于海拔高度的差异,在卡胡兹—别加国家公园内,可见到不同的自然景观,山区内分布着四大生物群落:竹林,占公园面积的36.5%;山地原始森林,占28.2%;次生林,占20%;潮湿的莎草地带,占7.4%。其余生物群落有椴树林、高山草地、次高山草地和泥煤田等。山坡上森林郁郁葱葱,辽阔的热带森林沿火山延伸,原生景观美丽无比。这里是具有世界意义的大自然宝库。

海拔2100米—2400米的地方,生活着大约250只大猩猩,其中45%是幼猩猩,这是世界上仅存的几个山地大猩猩群之一,而且是一个充满活力、数目呈上升趋势的群体。除此之外,公园里还生活着猩猩、大象、水牛和豹等哺乳类动物。