农业农村部渔业渔政管理局视频调度2023年海洋伏季休渔专项执法行动开展情况

近日,农业农村部渔业渔政管理局组织沿海11省(区、市)渔业渔政部门和执法支撑保障单位召开视频会议,交流今年海洋伏季休渔专项执法行动开展情况,研讨存在的问题困难,部署下一阶段渔政执法工作。

会议指出,海洋伏季休渔专项执法是落实今年中央一号文件严格执行休禁渔期制度要求、确保新调整伏季休渔制度有效实施的重要措施。今年伏休以来,沿海各级渔业渔政部门紧盯重点任务,密切协作配合,突出执法质效,扎实开展专项执法行动。总体来看,今年伏休执法工作顺利完成,取得积极成效。

会议要求,各地要持续抓好以下各项工作。一要做好伏休执法工作总结。各地要全面梳理今年伏休执法工作开展情况,进一步总结执法经验和存在问题。聚焦重点难点,尽快补齐补强短板弱项。二要抓实渔政亮剑执法任务。延续伏休期间严打严管的良好势头,抓好重点执法任务,落实日常监督管理,严查重处伏休期间违法违规渔船。三要加强队伍和能力建设。各级渔业渔政部门要持续抓好主责主业,建强队伍、强化机构,做好执法保障。强化渔政船艇等执法装备建设,提升信息化手段应用,做好人员培训,全方位提升执法能力。四要广泛宣传渔政执法。积极宣传、主动发声,加大对专项执法行动和大案要案的宣传力度,妥善处理舆情事件,有力震慑违法犯罪行为,树立良好形象,争取社会各界支持。