中国动物疫病预防控制中心召开畜禽标识管理办法修订研讨会

近日,中国动物疫病预防控制中心以网络视频形式召开畜禽标识管理办法修订研讨会,冯忠泽副主任出席会议并讲话。

会议指出,《畜禽标识与养殖档案管理办法》自2006年实施以来,对动物疫病防控及溯源发挥了重要的作用,但随着养殖模式变化和产业链延伸,信息技术的不断进步,以及法律法规的修订和完善,对畜禽标识与养殖档案管理提出了新的要求,需要改进现有的畜禽标识与养殖档案管理制度。

会议要求,在修改完善制度的过程中,要坚持统一规划、分类指导、分步实施、稳步推进的原则,深入开展调查研究,充分听取各级农业农村部门和生产经营一线的意见和建议,为畜牧业高质量发展提供强有力的技术支撑。

会议总结了我国畜禽标识管理与溯源应用的调研情况,吉林、湖北、河南汇报演示了畜禽标识管理与兽医卫生综合信息平台数据共享情况。来自各省(自治区、直辖市)动物疫病预防控制机构、动物卫生监督机构及新疆生产建设兵团畜牧兽医工作总站的畜禽标识管理业务负责人共60余人参加了会议。