德国科学家在北极发现古森林化石

据墨西哥《纪事报》8月31日报道,德国汉诺威地质科学和原材料联邦研究所的科学家,在加拿大北极地区埃尔斯米尔岛上发现了一片5500万年前的森林化石。
由古生物学家和地质学家组成的考察小组对这片化石中一些树木的完好保存程度非常吃惊。考察项目卡斯滕·皮普约翰博士说,一些树干的化石从新生始保存至今,甚至仍能看到上面的年轮。
这些化石有长度不超过1米半的有根树木,也有长度超过10米的倒下的树干,因此研究人员认为,这里原来应该是一片巨大茂密的森林。
考察小组在这片化石中发现了不同的植物种类,但其中最多的还是大红杉。尽管大红杉也是耐寒植物,但它却原产美国西部,那里的气温比北极要温和许多。因此科学家推断,北极的气候在这片森林生长时期要比现在暖和得多,所以今天的北极地区在第三纪时期是没有冰雪的。
此外,这片森林与今天大西洋两岸的植物之间有很大的生物相似性,因此科学家认为两者曾经是一片连接的森林。这个推论证明,很久以前北极、欧洲和北美是同一片。
埃尔斯米尔岛常年被冰雪覆盖,是真正的古生物天堂。在岛屿的北边,科学家已经发现了属于古新世的很多植物和昆虫化石。
(来源:新华网 2008-09-01)