参观地理资源研究所有感

(北京中学 孟京倩)
5月19日,怀着无限的向往和心中无比的好奇,我们踏上了通往地理资源所的路。一路上,我想这地理资源所的研究人员会研究什么呢?是花花草草?还是土壤地貌?诸多问题在脑中呈现。
终于到了地理资源所的大门口,跟随着作介绍的哥哥姐姐们,我们走进了他们的实验室,果真先前的疑惑迎刃而解,小草在特制的环境中是否能茁壮成长,新型的土质能否长出幼苗,树的年龄在显微镜下清晰可见,他们研究很多新鲜的问题,从中我也学到了许多知识,譬如地质对植被的影响,树的年龄要看其年轮的数目等等。随后我们听了科普报告,三位教授分别为我们讲了地理环境与城市发展,人类健康与环境的密切关系,以及环境污染的危害。这些知识贴近我们的生活,让我们进一步了解了我们所处的环境。
这次的参观活动,我学到了许多知识,觉得很有益处。“实践是检验真理的唯一标准”是我从中深刻体会到的。
听科普报告
(来源:北京中学)