阿根廷-瓜拉尼耶稣会传教区

1984年联合国教科文组织将瓜拉尼耶稣会传教区作为文化遗产。列入《世界遗产名录》

瓜拉尼耶稣会传教区,位于阿根廷东北部的米希奥内斯和巴西南部的圣米格尔·德拉斯米希奥斯。1632年,耶稣会传教士克里斯托巴尔·德门多萨和巴勃罗·贝纳维德斯,在圣佩德罗山麓的伊比奎河右岸建立了传教区,但不久因受到圣保罗派的袭击而迁移到皮拉蒂尼河畔定居。们曾在圣米格尔·德拉斯米希奥内斯建立了教堂。

后来,意大利米兰建筑师吉安·巴蒂斯塔教士,在教堂的遗址上重新建造了具有18世纪意大利巴洛克风格的新教堂。因为当地不产石灰。教堂从地基到屋顶全部用石头砌成。

瓜拉尼耶稣会传教区阶分布着巴西的圣米格尔·德拉斯米希奥内斯,以及阿根廷境内的圣安娜村、圣伊格纳西奥·米尼村、圣母玛利亚埃尔马约尔村、罗雷托圣母村等5个村落。这些村落直到现在还残留有学校、住宅、作坊等古建筑遗址。

瓜拉尼耶稣会传教区是公元17世纪—18世纪时耶稣教团在南美传播的见证,在天主教传播史和南美天主教史上具有重要的意义。