全部导航

8月29日是第20个全国测绘法宣传日。今天,在自然资源部举行的8月份例行新闻发布会上,自然资源部国土测绘司司长张继贤表示,该部近日出台了《自然资源部关于加快测绘地理信息事业转型升级更好支撑高质量发展的意见》(以下简称《意见》),从新型基础测绘体系建设、实景三维中国建设、测绘地理信息数据基础制度建设和地理信息产业发展等方面明确了测绘事业的发展目标。

《意见》提出,到2025年,完成新型基础测绘体系建设试点,形成新型基础测绘业务格局;实景三维中国建设取得阶段性成果,5米格网地形级实景三维基本建成,5厘米分辨率城市级实景三维初步实现对地级以上城市覆盖;95%的用户使用公众版测绘成果,新一代地理信息公共服务平台(天地图)建设基本完成。

到2030年,新型基础测绘体系、实景三维中国、新一代地理信息公共服务平台(天地图)全面建成;测绘地理信息数据基础制度基本建立,数据要素市场配置机制基本形成;测绘地理信息安全屏障更加牢固,支撑经济社会高质量发展能力明显增强。

在数字经济与大数据时代,测绘地理信息既是重要的战略性数据资源,又是新型生产要素。为充分发挥测绘地理信息数据要素保障作用,激活测绘地理信息数据要素潜能,《意见》对数据供给和应用进行了系统部署,提出了明确要求。

据介绍,自然资源部强化测绘地理信息数据要素保障,打造数字中国统一的时空基底,主要包括4个方面的工作:加快构建新型基础测绘体系,建立以现代测绘基准、实景三维中国、时空大数据平台为主要内容的新型基础测绘业务格局;夯实时空信息定位基础,持续完善国家测绘基准,构建基于北斗的全国基准站“一张网”,提升测绘基准公共服务能力和北斗产业化水平;丰富基础时空数据资源,加快推进实景三维中国建设,加强航空航天遥感影像统筹,提升数字中国时空信息数据库的规模和质量;推进行业和企业数据供给,加强行业地理信息的共享和利用,鼓励社会力量依法依规采集和处理测绘地理信息数据,不断丰富测绘地理信息数据资源体系。

截至目前,在地形级实景三维建设方面,覆盖全国陆地国土的10米格网新一代数字高程模型全面建成,完成了东部和西部重点区域约600万平方千米优于5米格网地形三维模型建设;建成了11版覆盖全国陆地国土2米分辨率、2版覆盖重点区域优于1米分辨率影像数据,实现影像成果由不定期获取向按季度采集和提供的跨越;完成了黄河流域约40万平方千米基础地理实体数据建设。

在城市级实景三维建设方面,共计26个省(区、市)264个城市,开展约5.52万平方千米城市三维模型建设,在地方数字化转型和智慧城市建设中发挥了非常重要的作用。

实景三维中国建设坚持“边建边用”原则,围绕服务经济社会发展和生态文明建设,目前有灾害防治、智慧安防与调度、历史文化保护、国土空间规划、耕地保护、节约集约用地等22大类、近百种应用场景。

导航电子地图经过20多年的发展,目前已深度融入百姓的生活。随着移动互联网、大数据、人工智能等新技术的发展,导航电子地图产品模式、内容也在发生着诸多变化。

“目前大家关心的自动驾驶地图、智能汽车基础地图,就当前我们认知而言,是一种新型的导航电子地图,在位置精度、要素内容、更新频率、应用场景等方面与传统导航电子地图有所区别。”自然资源部地理信息管理司司长李永春说。

近年来,自然资源部支持业界利用测绘地理信息技术,基于时空大数据,加快数字地图、导航定位等地理信息数据与智能网联汽车产业融合。

2019年,自然资源部会同工业和信息化部、北京市人民政府签署《关于车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点的合作协议》,支持北京在亦庄开展自动驾驶地图测试区建设。2022年,自然资源部支持指导北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆6个城市开展智能网联汽车高精度地图应用试点工作。

“我们在坚守地理信息安全底线的同时,进一步释放了地理信息潜能,促进了自动驾驶地图的应用。接下来,我们将继续改革完善政策制度、推动试点试验、改进监管方式方法、加大技术研发力度、加快标准研制,相信在不久的将来会有更多的自动驾驶地图产品走进大家的生活,为低碳绿色出行助力。”李永春说。

catalogs:115955;contentid:11751976;publishdate:2023-08-24;author:武乐之;file:65-2f13fa11-d357-423f-89ee-aaf534e6b7d5;source:29;from:工人日报;timestamp:2023-08-24 07:46:03;

当日,陕西省西安市迎来立冬以来首场降雪,白雪掩映下的古都古朴宁静。当日,陕西省西安市迎来立冬以来首场降雪,白雪掩映下的古都古朴宁静。当日,陕西省西安市迎来立冬以来首场降雪,白雪掩映下的古都古朴宁静。

近日,浙江省宁波市宁海县力洋镇海头村低收入对象帮扶基地菊花盛开,迎来采摘、赏花期,引不少游客前来游玩打卡。近日,浙江省宁波市宁海县力洋镇海头村低收入对象帮扶基地菊花盛开,迎来采摘、赏花期,引不少游客前来游玩打卡。

当日,“文化之美·纸上空间”安徽纸工艺项目年度成果展在安徽省黄山市黟县南屏村开幕。当日,“文化之美·纸上空间”安徽纸工艺项目年度成果展在安徽省黄山市黟县南屏村开幕。

北京时间11月9日22时,正在执行中国第40次南极考察任务的“雪龙2”号穿越赤道进入南半球。

莞番高速公路全线日,由东莞交投集团投资建设的莞番高速公路三期工程实现贯通,至此,东莞至番禺高速公路全线

11月10日,云南省丘北县举办第二十一届丘北辣椒节,来自各地的游人和商客相约“辣椒之乡”,品尝辣椒,欣赏民俗表演。11月10日,云南省丘北县举办第二十一届丘北辣椒节,来自各地的游人和商客相约“辣椒之乡”,品尝辣椒,欣赏民俗表演。

加沙地带卫生部门9日宣布,自10月7日以来,以军在加沙地带的军事行动已造成10790名巴勒斯坦人死亡。加沙地带卫生部门9日宣布,自10月7日以来,以军在加沙地带的军事行动已造成10790名巴勒斯坦人死亡。

11月9日19时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将中星6E卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得成功。

11月8日,在美国弗吉尼亚州的华盛顿杜勒斯国际机场,装有大熊猫的特制“旅行包厢”准备运上专机。旅居美国的大熊猫“美香”“添添”和它们在华盛顿出生并长大的雄性幼崽“小奇迹”8日启程返回中国。