夜晚天空中的蒲公英和壁虎

这张照片呈现了蒲公英种子型的年轻恒星群,以及不远处躺着的壁虎型出生云的残余。

(图片版权:双子座天文台/大学天文学研究会)

 

数百万年以前,离太阳5000光年的一个尘埃云开始合并成一个恒星。在大约1亿9千万年以后的今天,NGC6520成为了拥有一群炙热发光的、蒲公英种子型的巨大的年轻恒星群。在它们的不远处,躺着壁虎型的残余可能是它们的出生云。这张图片呈现的星云是巴纳德B6(Barnard 86)。

这张图片是由坐落在双子座南方天文台(Gemini South Observatory)的双子座多目标光谱仪(Gemini Multi-Object Spectrograph)拍摄的,展示了人马座(Sagittarius)星云在9.7弧分到5.4弧分之间的大量的、高粒子数增加的区域。这张图片在视觉上,提供了星群和它附近的暗云最清晰的对比。

NGC 6520里恒星的总质量大约相当于太阳质量的300到400倍,不过在它附近的云里含有足以组成约3000颗像太阳一样的恒星的物质。紧挨着星团(star cluster)和它临近同伴暗云之间的区域解释了两者之间的联系。

一项发表在2001年的关于南部天空的观察指出,从温暖的、星际电离气体中发出的氢-α(hydrogen-alpha),揭示了从暗色球体到环绕星团的星云扩展。

双子座天文台是一项由美国国家科学基金会(National Science Foundation)与英国、加拿大、智力、澳大利亚、巴西、阿根廷相关部门进行的国际合作。

弧分(arcmin):1度的1/60称为1弧分。1弧分又分为60弧秒。

(来源:环球科学 2009-10-20)