地球的内部构造

科学技术的进步已经使人们初步揭示了从微小的原子世界到遥远的宇宙星空的奥妙。可是,人类对自己居住的这颗星球的内部情况却了解得很少。
现在,人类开凿的矿井最深只有3~4千米,最深的钻井也不过10余千米,这对地球来说仍然是很薄的一层。要想了解地球深层的情况,能用间接的方法。如通过火山喷发出来的物质,了解地球内部的物理性质和化学组成;利用地震波来揭示地球深处的秘密。
1910年,南斯拉大地震学家莫霍洛维奇发现地震波在传到地下50千米处有折射现象发生。他认为这个发生折射的地带,就是地壳和下面物质的分界面。1914年美国地震学家古登堡,发现地下2 900多千米深处存在着另一个不同物质的分界面。以后,人们为了纪念他们,分别将其命名为“莫霍面”和“古登堡面”。用这两个面,把地球内部划分为地壳、地幔和地核3个圈层。
地壳是由各种岩石组成的地球最外面的一层,平均厚度为17千米,部分平均厚度为33千米。
地幔是地壳和地核之间的中间层,主要物质成分是铁镁硅酸盐类,呈固态。当压力减低到某种程度就会液化,形成流动的岩浆,当它喷出地表时,就是火山爆发了。地幔又可分为上地幔(从33千米到1 000千米)和下地幔(从1 000千米到2 500千米)。
地核的半径约3 450千米。分为内核和外核两部分。外核厚约1 600千米,是液态的;内核是一个温度很高、密度很大、由铁镍构成的金属核。